Мы хотим представить вам основателя гостиницы "Шелковый путь", которая является дочерней структурой фонда "Народные искусства ``УЗЕЛ``. Из этого интервью, взятого организацией ``Repat Armenia``, вы узнаете о том, как Левон Дер Бедросян, будучи репатриированным в Армению, создал отель и фонд. Мы приведем часть интервью, а полный текст статьи на английском вы можете найти по этой ссылке: https://repatarmenia.org/article/my-way-home/levon-der-bedrossian-the-long-way-home.
...
Когда Вы впервые посетили Армению и каковы Ваши впечатления?
- Впервые я посетил Армению вместе со своей женой в 1982 году. Я всегда был связан со своим армянским наследием, но впервые оказаться здесь было совсем иначе. Куда бы мы ни пошли, люди говорили по-армянски, и мои мечты о стране стали реальностью. Помню, мы ехали на такси и в какой-то момент забеспокоились, потому что поездка была слишком долгой. Водитель заметил это и сказал, чтобы мы не беспокоились - он показывал нам части Еревана. По прибытии в пункт назначения он не взял с нас никакой платы. "Вы - наши гости", - сказал он. Я был тронут. Такого не было нигде, только в Армении. Я до сих пор помню его имя. Это был Вартан, имя моего отца.
Второй раз я посетил Армению сразу после землетрясения. Когда оно произошло, я находился в Сан-Франциско. Я даже не мог пойти на работу. Я просто не мог поверить в случившееся, и мне нужно было что-то делать.
Я присоединился к группе людей из организации "Земля и культура" и поехал в село Гогаран в районе Спитака. Это было слишком тяжело и травматично, все понесли тяжелейшие потери. Но я не мог представить себя в другом месте. Я оказался в нужном месте в нужное время.
Как этот опыт изменил Вас и как он повлиял на Ваши решения?
- После землетрясения я приезжал в Армению два раза в год. Поездки в Армению были путешествиями самопознания. Я понял, насколько важна наша земля. Я понял, что должен регулярно поддерживать связь с родиной. В какой-то момент я узнал, что в Матенадаране среди многочисленных сокровищ хранятся древние армянские изображения знаков зодиака XV века. Эти изображения были очень символичны и эзотеричны. С помощью знакомого дизайнера я выпустил открытки с этими великолепными изображениями, чтобы популяризировать наше наследие. Коллекционирование ковров также является моей страстью, поскольку они составляют основу нашей многовековой традиции.
Расскажите, пожалуйста, немного о фонде Folk Arts Hub Foundation и отеле Silk Road Hotel.
- В 2014 году я учредил Фонд народного искусства УЗЕЛ и отель "Шелковый путь". Цель фонда - возродить все виды народного искусства. Это и ковры, и вышивка, и театр теней, и все остальное. Однажды, посетив село Арагац, я увидел, что местные школы находятся в ужасном состоянии, и был огорчен тем, что у детей нет возможности обучаться народному искусству. Таким образом, я основал проект "Освоение станка", в рамках которого дети в Ереване, а также в других областях - Арагацотнской, Тавушской, Армавирской и Котайкской - обучаются ковроткачеству.
Фонд народного искусства организует множество мастер-классов. Это и ткачество ковров, и показ документальных фильмов, и выступления теневого театра клуба "Айрудзи", и многие другие мероприятия, проводимые в гостинице "Шелковый путь". Цель - не только сохранить армянскую народную культуру, но и развить навыки, которые в будущем могут стать источником дохода.
В гостинице "Шелковый путь" находится офис фонда народного искусства УЗЕЛ. Каждый уголок отеля украшен старинными армянскими коврами - по сути, это живой музей артефактов. Каждый номер хранит в себе дух армянской культуры. Местные жители и туристы могут принять участие в мастер-классах по ковроткачеству и изготовлению лаваша. Выручка от работы отеля идет на финансирование фонда "Центр народного творчества" и его программ.
...
Что касается меня, то сейчас я мотаюсь туда-сюда между Ереваном и Сан-Франциско, но скоро я перееду в Армению. Я благодарен за свой уникальный опыт, полученный в Армении, и благодаря этому я стал более счастливым и богатым эмоционально человеком.